2011年,赴美考察环保项目的牛根生先生偶然拜访了一家儿童博物馆。他意外地发现:这家儿童博物馆和其头脑中对传统博物馆的既成印象截然不同,它注重儿童在真实情境中体验世界并感知事物规律,它并非以讲解和陈列为主,而是真正做到了以“儿童”为中心,让儿童在体验和互动中充分发挥想象力和创造力,从而不断提高和学习各种技能。 牛根生先生所看到的儿童博物馆不仅仅是一种儿童的玩乐场所,其背后更蕴藏着一种先进的儿童早期教育哲学。他认为这种教育观正是美国民族强大而重要的人才开发源动力。于是,秉着强大的社会责任感和祖国富强的坚定信念,他决心将这种先进的儿童早期教育形式和理念尽快引进中国,以惠及祖国的儿童。
      经过多番接洽,呼和浩特市政府、老牛基金会以及北京师范大学中国公益研究院中国儿童博物馆研究中心联合组成项目小组,负责筹建这所“呼和浩特市儿童探索博物馆。 场馆选址在呼和浩特市中心,其前身呼和浩特市少年宫曾是一代又一代呼市人民美好的童年回忆。如今,我们相信,焕然一新的儿童探索博物馆必将继续陪伴更多的呼市少年儿童快乐幸福地成长。
      呼和浩特市儿童探索博物馆场馆总建筑面积为
7.3
平方米,包括八大展区,几百余种展项,设计方案融合了国外先进的展项设计理念及内蒙古地域特色。